今天我们来聊聊武侠。

虽然「武侠」这个词据说是梁启超从日本引进的一个外来词,但武侠的概念在华夏文明由来已久,《韩非子·五蠹》中有载「儒以文乱法,侠以武犯禁」,司马迁《史记》中也有《游侠列传》。而武侠小说,最早可以追溯到《水浒传》,公认的第一部武侠小说则是清朝的《三侠五义》。民国时期,武侠小说得到空前发展。这一时期大师的头把交椅当属还珠楼主(其实是我只知道还珠楼主)。还珠楼主从1930年开始连载被誉为武侠小说界「天下第一奇书」的《蜀山剑侠传》,洋洋洒洒写了500多万字,后因1949年政权更迭,作者主动停笔,开创了现在各类网文「太监」的风潮,如此神作没有写完,实乃一大遗憾。建国以后的事情大家都知道了,以金古温梁为代表所创作的新派武侠小说,影响至今。也正是受到新派武侠小说的熏陶,才有了今天的所谓「大陆新武侠」。

「大陆新武侠」,由《今古传奇·武侠版》(下称《武侠版》)在2004年与西南大学韩云波教授共同提出。《武侠版》,这个第一眼看到就被我定位成《故事会》的杂志,也成为了新世纪武侠小说创作的一面旗帜。

《武侠版》的兄弟杂志《今古传奇·故事版》乃是长期排名《故事会》之后的国内第二大故事类杂志。

在众多以《武侠版》为平台的武侠作者中,凤歌的《昆仑》、《沧海》,小椴的《杯雪》、《开唐》、杨虚白的《挥戈》系列、李亮的《反骨仔》等等,都是脍炙人口的佳作。

此外还有步非烟和沧月两位女侠,我没看过她们的作品,所以没有提到。(其实前面提到的系列里你也只看过昆仑啊。)

今天我们要聊的,是时未寒的「明将军」系列。该系列共有七部小说,包括中篇《窃魂影》、《破浪锥》,长篇《碎空刀》、《偷天弓》、《换日箭》,以及更长的长篇《绝顶》、《山海》(还在填坑中)。时未寒的写作风格是金庸的笔法,夹杂古龙的句式,以及黄易的布局。虽然还是脱不出前人的条条框框,但是时未寒还是从《武侠版》的千军万马中杀了出来。而他所凭借的,是情怀。情怀这东西很虚,但如果看过他的小说,就能感受到,简单来说就是时未寒想写一点不一样的东西。光这一点就是凤歌的自缚手脚所比不了的。

说到「情怀」,最近真的是非常火。不过在我看来,现在很多所谓的情怀,跟武侠相比,真是小巫见大巫了。可以说,有人的地方,就有江湖,有江湖的地方,就有武侠情怀。这也是为什么武侠这个别类,从评书到小说,再到电影、游戏,几经浮沉却经久不息的原因。


以下有微剧透,如人物介绍、故事梗概,不影响阅读体验


「明将军」系列,最大的特点是它的波澜壮阔、多姿多彩。丰富丰满的人物,曲折动人的故事,数部小说,一个江湖。深沉而广阔、绚丽而宏大。在已经完结的六部小说中,《窃魂影》、《破浪锥》和《碎空刀》可以看作外传,《偷天弓》、《换日箭》可以看作引子,《绝顶》可以看作高潮。我们先来聊聊这个江湖中的人物,再来介绍每一部小说。

时未寒作为大陆新武侠作者中最会起名字的人,最喜欢给他小说中的人物起很有诗意很有韵味的名字,或优美,或古朴。这也让人在这个庞大复杂的江湖系列中,更容易记住一些笔力不及,无法细致描写的人物。诸位看官不必记住每个名字,待阅读时自然会知道。

半·半个总管

  • 水知寒:将军府总管,地位仅次于明将军,善于笼络人心,智计无双,独门武功「寒浸掌」。因怕功高盖主,自称「半个总管」。邪道六大宗师之一,京师五绝中的「知寒之忍」。

壹·一个将军

  • 明宗越:明将军系列核心人物,所有故事都围绕明将军展开。天下第一高手,绝学「流转神功」。英雄冢排名第一、邪道六大宗师之首、京师五绝中的「将军之手」。

贰·二大杀神

  • 虫大师:白道第一杀手,一生浸淫武、茶、棋三道,手下四大弟子「琴棋书画」(秦聆韵、齐生劫、舒寻玉、墨留白),独门兵器量天尺。
  • 鬼失惊:黑道第一杀手,手戴无色透明轻的手套「云丝」,刀枪不入,百毒不侵,轻软如无物。

叁·三个掌门

  • 关雎门主洪修罗:刑部总管。手下五大名捕和「追捕王」梁辰。
  • 黍离门主管平:太子御师,以谋略冠绝天下。京师五绝中的「管平之策」。
  • 蒹葭门主骆清幽:京师第一才貌双全,内力「愁凝眉」,剑法「登韵」,步法「流音」。京师五绝中的「清幽之雅」。

肆·四大公子

  • 凌霄公子何其狂:武功「潮浪」,武器「瘦柳钩」。英雄冢排名第四,京师五绝中的「凌霄之狂」。
  • 乱云公子郭暮寒:天下第一院少主。
  • 武林第一美男子简歌:不能说。
  • 太平公子魏南焰:京师四大势力之一,手下「冰风雨」三将,一生与明将军为敌。故事详见《破浪锥》。

京师四大势力:魏公子,太子,泰亲王,明将军。

京师五绝:将军之手,知寒之忍,管平之策,凌霄之狂,清幽之雅

陆·六大宗师

号称「南风北雪舞,厉鬼判官龙,方过一水寒,得拜将军府」的邪道六大高手,乃是南风风念钟,北雪雪纷飞,江西枉死城主厉轻笙,川东擒天堡主龙判官,加上水知寒和明将军。

  • 北雪雪纷飞:《碎空刀》主角叶风的师父,英雄冢排名第三。
  • 南风风念钟:沧浪岛岛主,与明将军有怨,发誓将军一日不死一日不回中原。
  • 龙判官:擒天堡主龙吟秋。因身处鬼城丰都,使用武器「判官笔」,故称「龙判官」。
  • 厉轻笙:三大绝技揪神哭、照魂大法、风雷天动,人送外号「厉老鬼」。

捌·八方名动

「良辰美景,清风明月,林青水秀,百事黑山」,八方名动为京师八大高手,直接听从皇令。

  • 追捕王梁辰:神眼「断思量」,轻功「相见欢」,追踪之术天下无双。
  • 泼墨王薛风楚:自诩「武功三流,气度二流,画艺一流」。
  • 登萍王顾清风:身法「幻影迷踪」,腿法「狂风」。
  • 妙手王关明月:隐匿行迹和妙手空空之术冠绝一时。
  • 暗器王林青:八方名动中唯一以武成名,对武道的追求除明将军外无人能出其右。《偷天弓》、《换日箭》、《绝顶》主角。
  • 琴瑟王水秀:与骆清幽并称京师琴箫双绝。
  • 机关王白石:对天下机关无一不精。黑山的好基友。
  • 牢狱王黑山:精通拷问之术。白石的好基友。

其他·四大家族

「阁楼乡冢,景花水物」四大家族,乃是江湖上最神秘的存在。

  • 「点睛阁」景家:擅长医术,阁主景成像
  • 「翩跹楼」花家:一脉单传,超(擅)然(长)物(泡)外(妞),楼主花嗅香,公子花溅泪
  • 「温柔乡」水家:全为女子掌权,擅长音慑之术,名曰「绕梁余韵」,乡主水柔梳
  • 「英雄冢」物家:精通机关术和识英辨雄术,冢主物天成

其他·江湖四大不好惹

「将军的毒,公子的盾,无双的针,落花的雨」,乃是江湖传闻中的四大不好惹的人。

  • 「将军的毒」:外号「毒来无恙」,将军府第三号人物,以毒成名,伤人无形。
  • 「公子的盾」:「算无遗策」君东临,魏公子手下第一智囊,胜在谋略,计定而动。故事详见《破浪锥》。
  • 「无双的针」:无双城城主杨云清,自创「补天绣地」针法,小巧机敏,认穴精准。
  • 「落花的雨」:落花宫宫主赵星霜,「飞叶流花雨」,暗器百变,防不胜防。

说完了人物,再来简单说说故事。明将军系列故事的顺序为:《偷天弓》→《破浪锥》→《窃魂影》→《换日箭》→《绝顶》→《碎空刀》→《山河》。

《破浪锥》讲述了魏公子、封冰和楚天涯之间的恩怨和爱情,「那一锥破了前生往世的恩怨」。这是时未寒的第一部小说,古龙的痕迹很重,读起来很有冲击力,欲罢不能。主要人物:

  • 魏公子:魏南焰
  • 「公子的盾」:「算无遗策」君东临
  • 天湖老人传人:楚天涯
  • 公子手下「冰风雨」之首:封冰
  • 「将军的毒」:毒来无恙

子时。
下弦月。
星斗满天。
洛阳城外。

太平官道上。
一骑如飞而来。
他站立官道正中。
举剑指天。

《窃魂影》讲述了白道第一杀手虫大师击杀受将军庇护的贪官鲁秋道的故事。窃魂影,是传说中虫大师最犀利的武器,但从来没有人见过,就连虫大师的四大弟子,也一直在疑惑,窃魂影究竟是什么?主要人物:

  • 白道第一杀手:虫大师
  • 虫大师的四大弟子「琴棋书画」之二:「琴」秦聆韵、「书」舒寻玉
  • 将军府大管家:水知寒
  • 「将军的毒」:毒来无恙
  • 五大名捕之一:余收言
  • 四大家族之翩跹楼少主:花溅泪

「江湖……」舞刀少年似是有些茫然:「何处才是江湖?」
「江湖,就是武林儿女替天行道的法场。」
「什么是替天行道?」
「替天行道就是江湖上的正义!」
「在那充满着尔虞我诈的江湖上,还有正义么?」
「当然有。江湖上最有名的正义就是五味崖。」
「五味崖?那是什么地方?」
「那是疾恶如仇、专杀贪官,被誉为白道第一杀手虫大师的杀人榜。在上面只刻有无恶不 作的贪官名字,只要悬名其上,一个月内就绝不落空!」
「好!好一个虫大师!好一个五味崖!」少年连道三声好,宝刀缓缓入鞘,英俊的脸上 激情沸涌:「却不知现在的五味崖上悬着的是什么名字?」
「鲁秋道!」

《碎空刀》讲述了刀王秦空的传人叶风对抗明将军,以及和祝嫣红的悲剧爱情故事,是整个明将军系列最优美最有诗意的一部。从「水无定,花有尽,会相逢。可是人生长在,别离中」的相见之欢,到「莫说弓刀事业,依然诗酒功名」的立志破阵,只是初遇。从「奈重门静院,光景如昨」的巧解连环,和「江南好,千钟美酒,一曲满庭芳」的满庭芬芳,开始酝酿。到「待得酒醒君不见。千片,不随流水即随风」的初定风波,和「劝路旁,立马莫踟躇,娇羞只恐人偷目」的锦绣缠道,乃是沉淀。直到「断崖千丈孤松,挂冠更在松高处。平生袖手,故应休矣,功名良苦」的水龙吟啸,和「天与多情,不与长相守。分飞后,泪痕和酒,沾了双罗袖」的轻点绛唇,方为高潮。

正如榕树下网友所说:「字字珠玑,铿锵连绵,一如古曲中的琵琶之声。英雄豪情,美人缠绵。的确是经典的传奇之作。」

浊杯酒,种风情,照无眠,意难平

一杯一快意,一曲一温柔

敬你一杯血性豪情,大好头颅,不过一刀碎之。

《偷天弓》,《换日箭》和《绝顶》是明将军系列正传,长在设计和布局,除非全盘剧透,否则实在不知道写什么。《偷天弓》主讲炼制专克明将军的偷天神弓,挖了不少坑,算是引子。《换日箭》主讲寻找与偷天弓相配的换日神箭,情节上比《偷天弓》有趣得多,尤其是开始揭露很多秘密,填了一些坑,同时也慢慢揭示出整个布局,留下更多的坑,很是好看。《绝顶》全书酝酿铺垫,只为最后的高潮,泰山之巅的惊世一战。布局上也更多地展开,坑也越挖越大。《山河》从我上本科开始填坑,直到今天还没填完。我一个字也没看,不知道讲些啥。

在不剧透的情况下,只能说这么多了。更多乐趣留待诸位看官自行发掘了。


新武侠中真正的神作据说是孙晓的《英雄志》,所谓「金庸封笔古龙逝,江湖唯有英雄志」。从1996年开写,到现在也快20年了,一共出了二十多卷,可惜由于作者太过重视质量,一直都没完结。据说今年要完结,有兴趣的朋友们可以找来先看着。


参考文献: